品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 如何調理好氣色Part1
  如何調理好氣色Part1
【樂活知識家0098】
金豬引福、豬年富貴。又是新的一年到來,想必大家對新的一年有新的期許。除了諸事平安、財運亨通外,不知大家對保健及養生的概念有沒有增長了不少?
大家常聽到中醫的「望、聞、問、切」~望,是指察言觀色;聞,是指聽聲息;問,是詢問患者的狀況;切,是摸患者的脈象。我們看人的第一眼通常在面部,然而人的面色與身體狀況息息相關。一個身體健康的人,面色多半會紅潤有光澤,充滿生機勃勃的感覺。但是當人體有某種疾病或處於亞健康狀態時,面色就會顯得異常,甚至暗淡無光。
那健康的臉色又是如何?以黃種人的皮膚來說,健康的臉色應該是紅黃隱隱,也就是黃裡透紅的感覺。意即面部黃色皮膚帶有血色,就是健康的顏色。相反不健康的顏色就是偏蒼白,看起來沒有光澤。因此不同的面色所對應的五臟健康也不同。
1.面色蒼白
多半是氣血不足、營養不良,與肺腎陰虛有關。肺的氣機以宣降為順,人體通過肺氣的宣發和肅降,使氣血津液得以布散全身。若肺功能失常日久,則肌膚乾燥,面容憔悴而蒼白。

2.面色暗黃或淡黃色
脾為後天之本,氣血生化之源。脾胃功能健運,則氣血旺盛,面色紅潤;反之,脾失健運,氣血津液不足,不能營養顏面,其人必精神萎靡,面色淡白,萎黃不澤。臉色發黃的人一般是與脾胃虛弱有關,症狀表現為吃飯不香,吃點食物肚子就脹,時間久了,可能會出現消瘦或者是虛胖的症狀。黃臉色的人亦常見有膽囊炎、膽結石、肝硬化、肝癌等疾病。因此日常飲食對於脾胃的影響很重要。

3.面色發紅
多半是心火旺盛,有時還伴有潮熱、盜汗等現象。面色潮紅多為熱症,血得熱則行,脈絡充盈,血流加速則皮膚潮紅。而臉頰潮紅也是陰虛火旺的表現,平時要注意以清淡飲食為主。面色長期潮紅的人,要特別注意心臟方面的健康問題,亦有可能是高血壓的徵兆。

4.面色發黑
臉色發黑大多數是與腎臟有關。腎主藏精,腎精充盈,腎氣旺盛時,五臟功能也將正常運行,氣血旺盛,容貌不衰。當腎氣虛衰時,人的容顏暗沈,鬢髮斑白,齒搖髮落,皺紋滿面,未老先衰。

5.面色發青
肝主藏血,主疏洩,能調節血量和調暢全身氣機,使氣血平和,面部血液運行充足,則面色紅潤光澤。若肝之疏洩失職,氣機不調,血行不暢,血液瘀滯於面部則面色青,或出現黃褐斑。肝血不足,面部皮膚缺少血液滋養,則面色無華。暗淡無光,雙目乾澀,視物不清。


文/謝佩倫   養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.