品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 如何終結便秘Part2
  如何終結便秘Part2
續上篇~
3.氣滯便秘
《金匱翼·便秘》:氣秘者,氣內滯而物不行也。這種便秘是由於暴怒生氣,或者久坐久臥導致,大便乾燥或排便後出汗氣短,無力感重。有便意但不排便,腹部脹痛,胸悶氣短,食慾不振,消化不良常打嗝。好見於高壓力族群。
治法:順氣導滯。保持心情舒暢,經常按摩腹部。
藥方:六磨湯。
方中木香調氣,烏藥順氣,沈香降氣,大黃、檳榔、枳實破氣行滯。可加厚朴、香附、柴胡、萊菔子、炙枇杷葉以助理氣之功。若氣郁日久,郁而化火,可加黃芩、梔子、龍膽草清肝瀉火;若氣逆嘔吐者,可加半夏;若七情郁結,憂鬱寡言者,加白芍、柴胡、合歡皮疏肝解郁;若跌僕損傷,腹部術後,便秘不通,屬氣滯血瘀者,可加桃仁、紅花、赤芍之類活血化瘀。平時也可用陳皮、玫瑰花、薰衣草、佛手柑、白蘿蔔等解鬱行氣的食物。

4.氣虛便秘
常見於體弱多病者,活動量少的老人。表現為雖然有便意,但大便排出無力,大便性質正常,不乾,其人精神差或易疲勞、說話有氣無力、四肢困倦等表現。
治法:補氣潤腸。多鍛鍊身體增強體質。
藥方:黃芪湯。
方中黃芪大補脾肺之氣,為方中主藥,火麻仁潤腸通便,陳皮理氣。若氣虛較甚,可加人參、白朮;若氣虛下陷脫肛者,則用補中益氣湯;若肺氣不足者,可加用生脈散;若日久腎氣不足,可用大補元煎。平時可多吃補氣、養氣的食物,如:山藥、紅棗、黑芝麻、蜂蜜、人蔘、四物湯、八珍湯。但不宜多吃辛辣等刺激性食物。

5.津虧便秘
這種類型主要是一些陰虛體質的人。產婦大量失血、貧血、病後或術後或者年老體虛,津液不足容易得,常常表現為大便乾燥、排便量少、腹部隱隱作痛、口乾舌燥、手足心熱、睡眠質量差。這種應當滋陰補血。
治法:滋陰潤腸通便。
增液湯。
方中玄參、麥冬、生地滋陰潤腸,生津通便。可加芍藥、玉竹、石斛以助養陰之力,加火麻仁、柏子仁以增潤腸之效。若胃陰不足,口乾口渴者,可用益胃湯;若腎陰不足,腰酸膝軟者,可用六味地黃丸。平時可攝取牛肉、豬肝、桑葚、紅棗、蜂蜜、菠菜、芝麻、四物湯、八珍湯等補氣血。不宜吃辛辣等刺激性食物。

上述各種病因病機之間常常相兼為病,或互相轉化,如腸胃積熱與氣機郁滯可以並見,陰寒積滯與陽氣虛衰可以相兼。歸納起來,形成便秘的基本病機是邪滯大腸,腑氣閉塞不通或腸失溫潤,推動無力,導致大腸傳導功能失常。

※下列若有兩項特質的人,便秘的機率相對較高~
1.久坐或缺乏運動
2.情緒或壓力大
3.作息不正常
4.偏食的成人或小孩
5.外食族
6.老年人
7.孕婦
8.長期節食
9.蔬果、水份或油脂攝取不足
10.長期酒精或用藥乾擾腸道功能


文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.