品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 天冷時節臉易腫,聽聽中醫怎麼說
  天冷時節臉易腫,聽聽中醫怎麼說
【樂活知識家0112】
最近是否常常覺得臉腫了一號,眼下也腫腫的?
每當到了天冷的時候,早上起床總感覺臉大了一號,眼皮腫腫的,張眼特別吃力,淚溝、眼袋也都加重了,來聽聽中醫怎麼說。中西醫雙主修的鼎妍中醫院長-林孟穎醫師指出,這個天冷時節容易臉腫、眼皮腫的原因有以下幾個:

一、鼻子過敏
天冷感寒,導致鼻子周圍與眼部周圍循環不良,常常伴隨著黑眼圈。

二、水腫
天冷聚餐進補,不自覺重鹹且飲食過度,導致過多水份滯留。
全身的水份滯留,經過一晚的平躺,分佈到了面部,按下去有比較明顯的凹陷感。

三、氣腫
這是一個氣虛的亞健康狀態,中醫常見的面浮類型。腫形不甚,按之應手。浮浮的,按下去卻又沒有明顯的凹陷感。 可細分為二,一是肺氣虛弱面浮,二是脾陽不足面浮。

1. 肺氣虛弱面浮:多見於年老體弱或久咳不癒。
面色浮白,少氣懶言,動則氣短喘急,形寒畏風自汗,久咳不已,咳聲低微。宜補益肺氣,兼化痰止咳,方選補肺阿膠湯加減。

2. 脾陽不足面浮:多見於勞倦過度,飲食失節,久瀉,或其他慢性疾病。面浮色萎黃不澤,四肢不溫,自覺面部發脹,倦怠乏力,食少腹脹,大便溏薄,肌肉消瘦,肢冷倦怠。宜健脾益氣升陽,方選補中益氣湯加附子、乾薑等。

中醫師貼心小提醒:愛美是人類的天性,現在已經有越來越多人都能接受醫學美容的觀念,現在不只西醫有醫學美容,中醫也有。今天說明的狀況,也就是為什麼做美妍針灸的時候,有的人需要搭配中藥內科調理的原因之一喔!


文/林孟穎 中醫師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.