品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 認識心源性猝死Part1
  認識心源性猝死Part1
【樂活知識家0113】
近期藝人高以翔驟逝的消息震驚兩岸,大多數的人也因為這起事件才認知何謂心源性猝死。心源性猝死是指急性症狀發作後1小時內發生的以意識突然喪失為特徵並由心臟原因引起的自然死亡。猝死的原因很多種,而在心血管方面,造成猝死的心臟病,大概有一半是沒有病史的。

以西醫角度來說,心源性猝死的重要發病機理為致命性的心律失常:心室顫動及心室停搏。心源性猝死的患者有二大類,一為心血管疾病、多重慢性疾病的患者,又以心血管疾病為最大宗(冠心病、肥厚型和擴張型心肌病、心臟瓣膜病、心肌炎、非粥樣硬化性冠狀動脈異常等);二為先天心律不整患者,這類患者常發病後才被察覺。而年輕型心源性猝死的患者,多數都不曉得自己有心臟疾病,特別是先天性心律不整患者,幾乎都是曾經發病過才知道自己有心律不整情況。某些因素如:自主神經系統不穩定、電解質失調、過度勞累、情緒壓抑或用藥不當等,都可能觸發心源性猝死。

在中醫理論而言,心主血脈、主神志,為五臟六腑之大主。心在人體諸臟腑中居首要地位,對各臟腑功能起統領和調節的作用。心主血脈是指心氣推動和調節血脈循行於脈中,流通全身,發揮營養和滋潤作用。這一系統的生理功能,由心臟主持,是血液循環的原動力。心臟氣血的虛實和病變,可影響血脈的運行;血液的盈虧,也直接影響著心臟的功能。《素問·五臟生成篇》:諸血者,皆屬於心。以中醫角度而言心氣、心血很重要,因此血虛之人,心臟有各種症狀的,一定要先養血,滋養心血。中醫談及心臟的問題可細分為心氣虛、心血虛、心陽虛、心陰虛。

一、心氣虛
心氣虛是臨床常見病勢較緩、病情較輕的證候。多因稟賦不足、心氣素虛;年邁體衰、臟氣漸弱;勞倦思慮過度,耗傷心氣;或由久病氣血雙虧,心氣乏源;或因汗出過多,心氣隨之而洩,導致心氣不足。其證屬虛,病位主要在心。日久可影響肺、脾、腎三臟功能失調,極易造成瘀血、痰濁等病理產物的發生。若心氣虛,則推動血液運行的力量減弱,血流不暢。心氣不足,神失潛藏,故神不守捨。

1.補氣養心湯
材料:去心蓮子 10粒、鮮山藥50克、乾百合 10克、桂圓肉 6克、大棗2顆。
煮法:將所有食材放入鍋內一起煮,水滾後以小火慢燉50分鐘即可食用。

2.桂圓紅棗糯米粥
材料:糯米200克、桂圓肉10克、紅棗8顆。
煮法:將糯米洗乾淨,然後和桂圓肉、紅棗一起放入鍋中,加水蓋過食材,開大火煮開。水滾後轉小火繼續煮至糯米、紅棗熟爛即可食用。

3.補氣蔘片茶(日常飲用)
材料:西洋蔘切片3~5克或人蔘切片3~5克。
煮法;平日可將西洋蔘切片3~5克或人蔘切片3~5克,放入杯中,以煮沸熱水浸泡,待水溫稍降,可當日常茶飲飲用。

以上介紹的養生食譜,做法簡單,日常保養可多食用(飲用),皆有補益心氣之功效。

二、心血虛
多為久病體弱,血液生化不足,過度勞神導致心血耗損。症見心悸、心煩、失眠、健忘、眩暈、面色蒼白、唇舌色淡、脈細弱等。心血不足日久常可導致肝血不足或脾氣虛弱引起兩臟的功能失調。

1.紅棗木耳茶
材料:紅棗20顆、新鮮黑木耳100克。
煮法:紅棗去核,加適量冰糖及黑木耳一起燉煮約2小時至黑木耳軟爛即可(亦可先用果汁機先將黑木耳打爛再燉會較快),可每日當茶飲飲用。

2.加味四物湯
材料:全當歸10克、白芍10克、川芎6克、熟地12克、炙黨參15克、炙黃芪15克、柏子仁10克、酸棗仁10克、龍眼肉10克、遠志5克、烏雞一隻。
煮法:將所有材料和烏雞一起燉煮40分鐘後,於起鍋前加些米酒調味即可。
以上介紹的養生食譜,其功效為補養心血,益氣安神。

養生顧問貼心小提醒:四物湯補氣血效果佳,並不侷限女性飲用,男性亦可飲用。


文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.