品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 認識心源性猝死Part2
  認識心源性猝死Part2
【樂活知識家0114】
三、心陽虛
是指心之陽氣不足,虛寒內生所引起胸悶、胸痛、心悸、冷汗,四肢發冷為主要表現的證候。陽虛則寒自內生,氣虛則血運無力,心神失養。故心陽虛的基本病理變化主要表現在心神不足(精神萎靡、反應遲鈍、迷矇多睡)和血運障礙(形寒肢冷,面色蒼白或青紫,心胸憋悶、刺痛)等方面。倘若心陽虛極,或寒邪暴傷陽氣,嚴重則可導致心陽衰敗而暴脫,從而出現大汗淋灕、四肢厥逆、意識模糊,有致命的危險。
1.桂枝人參甘草湯
材料:桂枝12克、人參10克、白朮10克、乾薑10克、炙甘草12克。
煮法:先浸泡20分鐘,煎後四藥30分鐘,最後再放桂枝煎10分鐘,取汁600ml,分早、午、晚餐前喝。
功效:補心氣,溫心陽。
2.參附湯
材料:人參、附子(炮)各15克。
煮法:先將生薑、大棗用水煎湯,去渣留汁,以其汁煎煮人參、附子,最後取汁服用。
功效:回陽救逆。是中藥裡救命的重要的藥方之一。方中人參大補元氣、益氣固脫;附子回陽救逆、補火助陽。臨床上遇到心腎陽氣極度衰微、陽氣欲脫、病勢危急的患者,常用此湯治療。

四、心陰虛
是指陰液不足,心失所養,虛熱內擾,以心煩、心悸、失眠及陰虛症狀為主要表現的虛熱證候。現代醫學的心律失常、神經官能症、貧血、甲狀腺機能亢進、結核病等證候皆與心陰虛有關。
1,沙參玉竹老鴨湯
材料:老鴨一隻、北沙參50克、玉竹50克。
煮法:先將老鴨洗乾淨,切塊,放鍋裡煮滾後轉小火燉20分鐘,再加入沙參和玉竹,和2、3片乾薑,再用小火燉煮1小時即可。
功效:中醫認為,「嫩鴨濕毒、老鴨滋陰」。北沙參性味甘寒,以滋陰清肺、養胃生津、祛除虛熱著稱。玉竹則能夠滋陰養氣補血,兼有除風熱,對改善心陰虛大有好處。
2.百合玉竹蛤蠣湯
材料:蛤蜊肉60克、百合30克、玉竹15克。
做法:將百合、玉竹浸泡半小時,加入蛤蜊肉一起放入鍋中燉煮40分鐘即可。 功效:可以滋陰養心,清熱安神,適用於因心陰虛所引起的心煩不眠,潮熱盜汗等症。

綜述以上中醫對於心臟疾病的成因,可藉由食療或湯劑來做改善,倘若當下真的遇到突發狀況,例如無法呼吸、休克等嚴重情況,還是要立即做急救跟送醫,把握黃金時間。

嚴格來說,要完全預防心源性猝死很難,因其多為突發狀況,僅能靠平日的保健即定期做健康檢查來降低猝死發生的機率。
1.提高自身警覺
多數患者發生心源性猝死前並無預警,因此難以預測猝死。若曾有不明原因之昏厥,平時就應提高警覺。少部份患者在猝死前幾天或月如果曾發生胸悶痛、心悸、呼吸不順等非特異性症狀就要小心。

2.定期健康檢查
對於中老年人而言,最常見的是冠心病、急性心肌梗死造成的心源性猝死。對於年輕人而言,往往是由於先天性心肌病、心肌炎引發的猝死。心源性猝死者絕大多數患有器質性心臟病,主要包括冠心病、肥厚型和擴張型心肌病、心臟瓣膜病、心肌炎以及嚴重室性心律失常等。這些症狀透過醫院的儀器都能檢測出來,若為慢性病則需靠藥物來控制,或遵循醫師的建議定期檢查,掌握個人健康狀況。

3.避免誘發因素
如已是心臟病患者就應避免過度飲酒、極度精神刺激、過度熬夜、情緒變化太大、吸菸等誘發因素。如非專業的運動員,平日也避免過於激烈的運動,若心臟有問題者也盡量少跑馬拉松等過度消耗體能的活動。

4.增強免疫力
培養良好的生活習慣,養成規律作息,適度加強身體鍛鍊,補充鋅硒元素,都是提高自身的免疫力的方法。


文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.