品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 人類與病毒之戰Part2
  人類與病毒之戰Part2
【樂活知識家0120】
這次有幸台灣防疫機制啟動的早,因為有了之前SARS的經驗,台灣民眾多數也落實政府的政策,共同來防護。但也因為媒體天天在播報疫情,多少造成恐慌,其實防疫期間還是減少到公眾場所、勤洗手、增強自身免疫力才是避免感染之道。現代的人都知道要用酒精來消毒,但買不到酒精的情況下其實還有其他方法可用,例如:古代中國民間用蒼朮來消毒空氣。將天然的蒼朮捆綁在一起,燃燒後產生的薄煙,不僅會散發出清香,還可以驅趕蚊蟲,令人神清氣爽。
 
《本草綱目》:辟一切惡氣,用赤朮同豬蹄甲燒煙,陶隱居亦言朮能除惡氣,弭災診,故今病疫及歲旦,人家往往燒蒼朮以闢邪氣。《本草正義》記述更為詳細:蒼朮,氣味雄厚,能徹上徹下,燥濕而宣化痰飲,芳香辟穢,勝四時不正之氣;故時疫之病多用之。最能驅除穢濁惡氣,陰霆之域,久曠之屋,宜焚此物而後居人,亦此意也。現代研究發現蒼朮化學成分含揮發油,油中主含蒼朮素、β-桉油醇、茅術醇羥基蒼朮酮等。蒼朮提取物具有消除耐藥福氏痢疾桿菌R質粒的作用,能降低細菌耐藥性的產生。其實在中國,蒼朮被臨床廣泛應用於門診室,病房等處的空氣消毒。利用95%乙醇浸泡蒼朮10小時,取出蒼朮,放在準備消毒的手術室地面上點燃,直到蒼朮化為灰為止,經實測,消毒後比消毒前空氣中菌落數明顯減少。蒼朮、艾葉煙薰消毒對結核桿菌、金黃色葡萄球菌、大腸、綠膿桿菌有顯著的滅菌效果。點燃後數分鐘即可快速殺滅多種病毒、細菌、霉菌等病原微生物,由於在熏蒸過程中熏氣可直接進入呼吸道內,因此該藥對呼吸系統疾病亦有很好的輔助治療作用。
如果不想在家燒蒼朮,也可以用精油取代。精油可利用擴香瓶或是空氣噴霧機來做釋放。
 
一、抗菌功效精油例如茶樹、百里香、白千層、葡萄柚、奧勒岡等。
1.茶樹約有230種,幾乎都是澳大利亞本土樹種,被當地原住民定義為“自然界最萬能的治療者”,數百年來在天然療法中被廣泛應用。大量的實證也發現茶樹精油的確具有抗細菌、真菌、病毒等效果。
 
2.百里香的抗菌效果佳,當身體感到抵抗力變差時,或是感冒初期,可使用百里香精油來泡澡,抑制各種不適症狀;也可用室內,利用其消毒與打造清新的空氣品質。
 
3.白千層帶有微微胡椒辛辣的樟腦香氣,及淡淡的甜薄荷與尤加利味交織,擁有極佳的抗菌效果,並且能夠舒緩感冒所引起呼吸道的不適。
 
4.葡萄柚精油具有顯著的抗菌性能,可以抵抗金黃色葡萄球菌,大腸桿菌和腸道沙門氏菌等細菌,在預防傷口感染方面非常有效。
 
5.奧勒岡(牛至)精油被譽為「超級精油」,帶有強烈的草本香氣,具有強大的淨化效果。由於奧勒岡精油當中含有高含量的「香芹酚」,小小一滴便能提升肌膚與身體對環境傷害的保護力。
 
二、調節呼吸系統精油例如尤加利、迷迭香、肉桂等。
尤加利、迷迭香、肉桂精油,在感冒、咳嗽時都能使用,有助於舒緩並調節呼吸道,發揮鎮靜的效果。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.