品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 認識我們的免疫系統Part1
  認識我們的免疫系統Part1
【樂活知識家0123】
這波武漢肺炎疫情除了全球死亡人數不斷創新高,幾乎各國都呈現鎖國的狀態,也造成嚴重的經濟衝擊。幾十億人口禁足、驚恐、全球性經濟停頓等情況,希望借此讓人類有個反思的機會。無論這次的來源為何,自然界也一次又一次給我們警訊,從海嘯、超級颶風、森林大火等事件,證明地球的生態系統已超出負荷。
 
外在的生態環境需要靠人類共同來維護,減少污染、避免浪費資源、勿過度開發等才能賦予我們一個健康的環境。有了健康的環境相對能減少傳染病的傳播、病毒的變種、疾病的產生等,這些都是環環相扣的因素。反思外在因素,是否也利用這次機會好好來檢視自己的身體?醫護專家不斷在這陣子倡導提升免役力,大家對免疫力的認知有多少?增強免疫力的方式是否正確呢?
 
免疫系統是生物體體內的疾病防禦系統。免疫系統可以檢測出小到病毒,大到寄生蟲等各類病原體和有害物質,並且在正常情況下能夠將這些物質與生物體自身的健康細胞和組織區分開來。有些人一聽到細菌、病毒等就很驚恐,其實我們本身就生活在一個充滿各種細菌和病毒的環境裡,甚至我們體內本身就帶著很多。這些病原微生物對免疫系統來說是一種強大的自然選擇力量。大家一定聽過「物競天擇,適者生存」的自然法則,為了因應各種變化而生存,免疫系統就因此而產生。
 
人體的防禦系統其實是很健全的,有三道堅強的防線,只要不被破壞,都能賦予我們健康的身體。
1. 第一道為皮膚及黏膜之防禦機構
體表的皮膚是極有效的屏障,大部份細菌都無法穿過。而且汗腺會分泌乳酸及皮脂腺分泌脂肪酸,使皮膚表面 ph值降低來抑制細菌生長。體表黏膜所分泌之黏液形成了一道屏障,大部分黏膜上有固定的正常菌叢,可抑制致病菌的繁殖。黏液可以黏住異物,再藉由咳嗽、打噴嚏、纖毛擺動將其排出。此外呼吸道、腸道、泌尿道中,有吞噬細胞參與作用,亦可有分泌專一性的抗體參與。例如呼吸道分泌液、眼淚、唾液等均含有溶菌鋂,可破壞細菌之細胞壁。胃酸使胃的ph值降低就有殺菌作用。
 
2.第二道為發炎反應及吞噬作用
一旦微生物己侵入宿主的上皮細胞,便會激起發炎反應,微生物代謝作用的產物也可引發發炎反應。發炎反應是一連續性的組織血管變化,變化過程中可以吸引很多吞噬細胞的參與。發炎反應的症狀包括紅、腫、熱、痛。例如蚊蟲叮咬釋出的分泌物會引起人體過敏反應,若是本身有過敏體質,叮咬的過敏反應會更激烈,嚴重紅腫長膿宛如紅豆冰或是起水泡嚴重甚至有傷口會造成蜂窩性組織炎。當微生物突破皮膚黏膜而進入人體,在專一性免疫力尚未出現之前,吞噬作用是最重要的防衛機制。吞噬細胞如同戍守各地的戰士,特別是巨噬細胞能把微生物吞噬和消化。例如由細菌造成的膿腫流出了膿液,膿液中含有數百萬的吞噬細胞。
 
3.第三道防線則為抗體免疫及細胞免疫
抗體免疫是通過活化b細胞(漿細胞)分泌抗體,並與抗原發生特異性結合來清除抗原;細胞免疫則是通過活化T細胞(殺傷T細胞)分泌穿孔素使靶細胞溶解死亡。
 
歸總免疫系統主要成員有:淋巴、脾臟、骨髓、胸腺、扁桃腺,其中有的負責免疫細胞的運送,有的負責製造免疫細胞,如吞噬細胞、B細胞、T細胞等像一個網絡,分散於人體各處,如血液、淋巴、皮膚、心臟、肺臟、腦部等,在體內發動更激烈的防禦反應,以消滅入侵的外敵。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.