品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 認識我們的免疫系統Part2
  認識我們的免疫系統Part2
【樂活知識家0124】
免疫系統最息息相關的就是白血球。白血球的主要功能在於細胞的吞噬及消化,一旦白血球下降,即代表人體相當重要的防禦系統被破壞,感染可能因而產生。至於感染機會則視白血球下降的程度、時間長短及數量變化的情況而定。白血球的正常範圍是4000-10000個/立方毫米。大家一定有過經驗,不論是發燒、或是身體疼痛到無法忍受,到了急診室第一件事就是安排抽血,藉由抽血便能知道是否處於感染狀態。一般常見感染部位以泌尿道、呼吸道及腸胃道為主。
 
病毒在每個人體內的潛伏期時間不一定,免疫系統比較弱的會比較早出現症狀,也就是潛伏期比較短,相對的免疫系統比較健全的會比較晚出現症狀,也就是潛伏期比較長,所以通常會抓7~14天的範圍。潛伏期除了與免疫力有關以外,和微生物的種類也有關。微生物進入人體以後,需要一段時間的增值與擴散,才會引起各種不同的症狀。大部分細菌感染的潛伏期比較短,病毒感染的潛伏期比較長。潛伏期的長短除了與微生物生長的速度有關以外,也跟進入人體的微生物數量有關。微生物數量越高,它們繁殖到可以產生症狀的時間就越短,也越快發病。有些人接觸到病毒後不會發病,病毒只是在人體的呼吸道或腸胃道表面短暫地停留,並沒有侵入組織裡面,所以不會刺激人體的免疫系統產生抗體反應。這種情形我們稱為病毒的帶原狀態。像小孩最容易感染的腺病毒,一旦發生在小孩身上往往就是反覆高燒、喉嚨痛,傳染力強,主要透過上呼吸道感染,常被誤診為流感。但成人有可能感染到腺病毒卻沒有症狀,可能是免疫系統很快地動員起來消滅病毒,或者是進入人體的病毒量太少,在病毒繁殖到可以產生症狀之前,就被免疫系統消滅了。
 
還有些跟免疫力相關的例子~
1. 皰疹應該不少人都得過,是由單純皰疹病毒的微生物所引起的感染,當因為熬夜、壓力、感冒後而造成免疫力下降就會容易復發。醫師會建議多休息,補充B群來提升免疫力自行修復。
 
2. 水痘就是由水痘帶狀皰疹病毒引起的急性傳染病,有些人會併發嚴重的水痘病毒性肺炎或腦炎,這也與免疫力有關。帶狀皰疹(俗稱皮蛇)便是小時後長水痘痊癒後,水痘病毒仍潛伏在人體感覺神經節裡,當免疫力下降時,病毒再度被活化而侵犯神經節,引起神經發炎疼痛。當然現在也有水痘疫苗可打,便能一勞永逸。
 
3. 家長最怕的腸病毒,好發在夏季、初秋 (台灣地區流行季節為3~11月,而7~9月為高峰期)年齡越小,發生腸病毒重症機率越高。通常一歲以下幼童出現重症的機率較高,六歲以上孩童較少發生重症。這是因為一歲以下幼童的細胞免疫發育不完全,免疫力差、抗體保護力較低,較不易殺死病毒,造成病毒不斷複製繁殖,一旦體內的病毒量太高,病毒可能隨著血液跑到腦幹引發重症。腸病毒是由不同的病毒所引發,目前也尚未有疫苗或是特效藥可解,傳染力強,因此小朋友在這段期間也是要勤洗手避免病毒侵入。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.