品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 認識我們的免疫系統Part3
  認識我們的免疫系統Part3
【樂活知識家0125】
上述的兩篇,相信大家對於免疫力已經有個完整的概念了。因每個人的體質、飲食、作息、生活型態大不同,唯有自己才能瞭解本身身體的感受及變化,當身體出現以下警訊時,就是在提醒你免疫力低下該適度的調整或好好休息了。
1、免疫低下的人容易出現疲勞症狀,老是提不起勁,感覺有睡飽,但很快又累了。容易疲勞表示身體的負荷已經過重,如果沒有好好進行修復、緩解,把身體累積的廢物給代謝掉便會影響免疫系統的工作,讓免疫系統沒辦法正常發揮。
 
2、容易感冒,尤其天氣稍有變化就開始咳嗽、打噴嚏、流鼻水等,或是反覆感冒一直好不了, 扁桃體炎、哮喘、支氣管炎反復發作等這都是免疫力不足的徵兆。但如果長期靠藥物來抑制,長久下來只會讓你的自身免疫力更低,身體也會產生耐藥性。
 
3、免疫力低下的人腸胃功能也會比較差,只要稍微吃一點刺激的食物,腸胃就開始有異常反應。有研究報導腸道是免疫力重要的來源,人體有70%的免疫細胞都存在於腸道中,同時約有100兆的腸道益生菌,協助維持身體的免疫功能。所以如果常常拉肚子,表示腸道的生態是有問題的,身體的免疫功能也可能受到影響。
 
4、傷口的修復能力其實也代表免疫力的能力。免疫力低下的人傷口較容易容易感染,正常的人只需要幾天就能愈合但免疫力較差的可能會拖上好幾天甚至一直無法癒合,代表免疫細胞也無法順利的製造跟運輸到身體各處來抵抗病菌。
 
5、有些人的身體就像「氣象台」一變天就渾身不舒服,一冷就痛、一濕就痠。健康的身體對於環境的變化,自然會有調節的機制,但如果會覺得常常酸痛,表示身體已經出了狀況。
 
免疫力不僅是會低下,相反的還有敵我不分、會攻打自己的「自體免疫疾病」!
所謂自體免疫性疾病就是認友為敵,把自己身體裡本來不是病毒或細菌的東西,當成病毒或細菌來攻擊,將其驅出體外。人體內免疫系統的抗體原本是針對外來的抗原或體內不正常的細胞進行攻擊與清除,是保護身體的一種生理機制。但在一些情形下,免疫系統可能會產出對抗自己身體內正常細胞的抗體,造成不正常的過度發炎反應或是組織傷害,進而影響身體健康造成疾病。醫學研究知道的目前至少有80種自體免疫性疾病,身體任何部位都可能發生。例如大家最常聽見的紅斑狼瘡、風濕熱、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、反覆性發作的尋麻疹等都屬於自體免疫疾病。但目前發生原因仍不明確。
 
根據衛福部的統計,台灣風濕過敏免疫門診的看診人次位居第三名,是僅次於上呼吸道感染,及腸胃道疾病的科別,不僅在台灣,自體免疫疾病也是全世界最常見、患者也最多的慢性疾病之一。輕症的患者在使用類固醇或是抗組織胺藥後,就可以獲得緩解,但中重度的患者,就可能會需要使用生物製劑才能控制症狀。但是自體免疫疾病最大的困擾是需要長期的服用藥物,來控制身體免疫系統不因過強,而去攻打自己,所以一旦停藥就可能會出現更嚴重的症狀。
 
其實自體免疫疾病的患者比免疫力低下的人來的更辛苦。像類風濕性關節炎,患者會感受到關節發熱、腫脹和疼痛,疼痛和僵硬往往於休息後更惡化。通常症狀會超過數月至數年,也造成生活上許多的不便。認識了免疫系統便了解人體的免疫功能真的是過猶不及,真的要好好愛護自己的身體,別讓免疫系統的疾病找上你。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.