品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 妊娠糖尿病
  妊娠糖尿病
【樂活知識家0127】
懷孕是一件令人喜悅的事,每個準媽媽們在孕期間,無不小心翼翼細心呵護著肚子裡的即將誕生的小生命,所以每一次的例行產檢都十分的重要,到了孕期24~28週時,每位準媽媽們都需做妊娠糖尿病的篩檢。
定義
妊娠糖尿病是指婦女於懷孕期間,因為賀爾蒙及其他生理因素影響,而出現血糖偏高的症狀。
 
篩檢方式
空腹抽血,測空腹血糖後,喝下75公克的葡萄糖糖水,並在一小時以及兩小時後,再各抽一次血,若三次中有任何一次超過標準值,則可診斷為妊娠糖尿病。
 
對孕婦及胎兒影響
若懷孕期間,孕媽咪血糖控制不良,容易發生妊娠高血壓的病症,流產、早產機率也會增加,而對胎兒來說,則會影響胎兒的體重,生下巨嬰,並易發生新生兒低血糖,嚴重時危及新生兒性命。
 
飲食原則
均衡飲食,以少量多餐並定時定量的方式,分配一天當中所需醣類食物的攝取量,增加纖維質的攝取,避免含糖飲料,減少加工食品及高油、高熱量等食物,定期監測每餐血糖、記錄飲食,並諮詢專業營養師做個人飲食規劃。
 
產後建議
妊娠糖尿病的婦女在日後罹患糖尿病的風險增高,因此建議有妊娠糖尿病的媽媽們,在產後仍然要定期追蹤血糖,了解血糖變化,若有任何不適要記得詢問專業醫師或營養師,以免錯過最佳治療時機。
 
 
文/翁沛辰 營養師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.