品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 防疫期間該如何飲食Part2
  防疫期間該如何飲食Part2
【樂活知識家0129】
續上篇飲食的三個重點~攝取足夠蛋白質、豐富蔬果、及少精緻糖類。主食類則可以全穀雜糧來取代。
3. 全穀雜糧類
全穀雜糧類食物富含澱粉,主要功能為提供熱量。現代人所吃的食物大多是「精緻化」過,口感上較軟好嚼,但實際上營養成分通通都不存在了。以精製白米來說,只含大量澱粉,其他營養素含量非常少,營養都在外殼。未精製全穀雜糧類則含豐富的維生素B、維生素E、礦物質及膳食纖維等。有些為了讓精緻食物更加美味,在製作過程中加入大量的糖和油脂,不僅超過我們所需的熱量,無形中反而形成健康的殺手。儘量以糙米、胚芽米、全麥製品、燕麥、藜麥、蕃薯、豆類等為主。
 
上一篇有提及脾胃健康與否跟免疫力是習習相關的。中醫學認為:「腎為先天之本,脾胃為後天之本」;「有胃氣則生,無胃氣則死」,當腸胃運化正常我們的身體才得以獲取營養物質而化生的元氣。充足的元氣就能可以保護我們抵抗細菌、病毒的侵襲;生病時,元氣還能與入侵的邪氣作鬥爭,使人體迅速戰勝疾病。舉癌症病患接受化療為例,因為放射的能量會將身體好壞細胞都破壞,此時人體元氣盡失,如果沒有補充高蛋白營養物質,是無法承受治療。再者要能使好的細胞快速生長,讓身體的免疫系統健全起來,也得靠我們腸胃來吸收營養。
 
介紹幾味中藥材,平時可單一味泡茶飲,或是混合煲湯,皆有提升免疫力的效果,作為日常保健。
1.西洋蔘:性涼、味甘、微苦,歸心、肺、腎經。
西洋蔘含有多種人蔘皂甙、揮發油、甾醇、多糖類,以及各種維生素,氨基酸與微量元素等,能提高機體的免疫力。人蔘皂甙可以增加體內淋巴細胞的轉化,所以有增強人體免疫力、抵抗疾病的作用。此外西洋蔘還能改善心血管,可以輔助降血壓、降血脂,及增加心臟動脈的泵血功能。增強中樞神經系統的功能,對預防老年痴呆都有一定的幫助。
 
2.女貞子:性平,味甘、微苦,歸肝、腎經。
女貞子裡面富含葡萄糖,黃酮類,果酸,亞油酸等營養物質。現代醫學研究認為女貞子可以抑制幽門螺桿菌的作用可以治療胃病。尚有強心、擴張外周血管等心血管系統作用。《神農本草經》認為女貞子「主補中,安五臟,養精神,除百疾,久服肥健」,列為上品。
 
3.黃耆:性微溫,味甘,歸脾、肺經。
黃耆含有膽鹼、葉酸、氨基酸、皂甙、糖類、蛋白質、核黃素、鐵、鈣、磷及硒、鋅、銅、錳等多種微量元素,可應用的病症很廣,因此很多中醫喜歡用來入藥。有增強免疫功能、補氣、抗衰老、降壓、解毒和廣泛的抗菌作用。黃耆對核酸代謝有促進作用,促進人體血液中白細胞的增加,可抵抗化學物質、放射線或其它原因引起的人體白細胞減少,顯著提高單核巨噬細胞系統和白細胞的吞噬功能。《藥性歌訣》:「黃耆入藥,為強壯劑,具有益正氣,壯脾胃,排膿止痛,活血醫危的功效。對表虛自汗、氣虛內傷、精神萎靡、四肢無力、脾虛洩瀉、體虛多汗、氣虛脫肛、子宮脫垂、浮腫及癰疽等疾病療效顯著」。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.