品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 防疫期間該如何飲食Part3
  防疫期間該如何飲食Part3
【樂活知識家0130】
續上介紹一些中藥材能提升免疫力,其實我們平常所吃的食物中也有提升免疫力的作用,因此才會強調飲食要多元化,才能補充到各種營養素。例如:
 
是人體不可缺少的微量元素,人體中許多種酶必須有鋅參與才能發揮作用,對生命活動有催化作用,對調節免疫功能十分重要。有相關實驗證明,在出現感冒症狀的第一天就補鋅,能夠有效抑制病情,減輕症狀,感冒7天後,與未曾補鋅的患者相比,服用鋅的患者好得更快。證明補鋅能提高人體免疫力,並縮短感冒病程。每天攝入50~100毫克的鋅,就可以預防流感。海產品、瘦肉、粗糧和豆類食品都富含鋅。如果覺得自己攝取量不足,也可靠保健品如鋅片來做額外補充。
 
精胺酸為非必須胺基酸,身體能自行產生,但在壓力或疾病的時候,可能需要更多。細胞分裂傷口復原免疫功能都扮演著重要的角色。肉類、家禽、乳酪產品、魚類、豆類等。而含有大量精胺酸的食物則包括有豬肉、鮭魚、巧克力、核桃、起司、南瓜子、豆腐、雞蛋、花生等。
 
多醣體大家一定並不陌生,不論在廣告或是藥妝店,常會看到主打多醣體的保健食品。簡單來說多醣體就是指真菌類的細胞壁。歷年的研究顯示多醣體對人體有許多的好處,不但可以幫助免疫細胞增加活性,像是T細胞、樹突細胞、NK細胞等,而這些細胞也正是能幫我們早期防癌抗癌的重要助手。另外還有調節過敏體質、降血糖等功效。多醣體大多存在於菇蕈類之中,像是香菇、燕窩、木耳、靈芝、樟芝等。而每一種菇類含有的多醣體不同,因此也有不太一樣的功效。
 
補充營養物質最快的方式莫過於湯品。不管是雞肉、魚肉或豬肉,它融合了所有的營養精華,能快速提高我們人體的免疫功能。依據季節時令加入當季食材及一些中藥材料理便能達到健康又美味的效果。以下介紹一粥五湯給大家參考:
 
1.蓮藕排骨湯
材料:蓮藕1節、豬小排半斤、枸杞10克、生薑3片。
做法:將生薑片及豬小排丟入鍋中,大火燒開,小火燉10分鐘後接著把切塊的蓮藕放入鍋中一起燉30分鐘,最後加枸杞燜5分鐘,起鍋前加少許鹽和米酒即可。
 
2.蔥白蘿蔔魚頭湯
材料:白蘿蔔一根、蔥白30克、香菜5克、鯽魚頭一份、生薑5片。
做法:先將薑片煮沸後,把白蘿蔔、蔥白和鯽魚頭下鍋,改小火熬煮至白蘿蔔軟嫩,起鍋前加入香菜及鹽調味即可食用。
 
3.大白菜栗子烏雞湯
材料:大白菜 100克、栗子肉 100克、枸杞 15克、烏雞 300克、生薑 3片、紅棗 5粒。
做法:先將薑片煮沸後,放入栗子、烏雞、紅棗慢火煲40分鐘,再加入大白菜煮15分鐘,起鍋前加枸杞和少許鹽便完成。
 
4.香菇雞腿湯
材料:乾香菇5朵、雞腿兩隻、枸杞10g、生薑5片。
做法:先將香菇泡開,待生薑片煮滾後,將香菇和雞腿一起入鍋熬半個小時,起鍋前加入枸杞子,少許食鹽調味即可。
 
5.當歸黃芪烏雞湯
材料:當歸25克、黃芪25克、烏雞半隻、生薑5片。
做法:待生薑片煮滾後,將烏雞腿和當歸、黃芪一起放入鍋中燉30分鐘。起鍋前加鹽調味即可。
 
6.牛奶燕窩粥
材料:小米100克、牛奶150克、燕窩一盞。
做法:先將燕窩泡發6-8小時將米跟水熬煮30分鐘,倒入牛奶攪勻,再放入燕窩,繼續用小火熬煮20-30分鐘,至粥呈微糊狀即可。視個人喜好加鹽或糖食用各有不同風味。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.