品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 秋冬‧悲傷,為什麼?
  秋冬‧悲傷,為什麼?
【樂活知識家0132】
一轉眼,2020年即將進入尾聲,面對令人多愁善感的秋冬季節,常有以下五種體質與易發症狀出現:
 
1.氣虛體質:呼吸短促、容易出汗、容易感到疲勞的人,秋季容易感冒。
 
2.陽虛體質:怕冷、常手腳冷的人,秋季好發腸胃道疾病,像是緩瀉。
 
3.痰濕體質:肥人多痰濕,平時易痰多胸悶,小心血壓、血糖不穩。
 
4.氣鬱體質:情緒低落、多愁善感、睡不好的人,秋季易有睡眠障礙。
 
5.陰虛體質:消瘦,平時口乾欲飲,大便乾硬、手心熱,睡著後容易出汗的人,秋季容易燥咳、久咳、便祕。
 
為什麼會悲秋呢? 有很多種角度去說明,例如:秋天有肅殺之氣呀,肺主悲通於秋氣等等的說法。我自己做中醫的體會是這樣,在夏天的時候,人體的氣浮在表面,幫助排汗與散熱,進入秋天之後,漸漸的夜晚比白天長,陰氣比陽氣強,我們人體的氣也從體表開始收斂,往內往下走,提早為冬天做準備,避免氣血浮於體表而易受寒。

今年,我總覺得氣下沉的特別猛烈,若平常比較氣虛體質的人,氣一下子下沉下去,胸的中氣不足,就很容易覺得胸口空空悶悶的,感到憂鬱。中藥裡面有些溫裡的藥物對這類情緒狀況會有幫助。另外,一些漢方精油也對情緒很有幫助,像是以下推薦給大家的兩種漢方精油處方:
 
處方一:基底油、玫瑰天竺葵、真正薰衣草、佛手柑、檸檬香茅、肉桂皮、喜馬拉雅雪松。
 
處方二:七輪能量精油之「心輪」(E4 The heart Chakra),它的成分為纈草、乳香、蘇合香。
 
P.S 文中所提及之精油處方出自專業資深芳療師-陳啟志老師。
 
 
文/鼎鈞中醫院長 林孟穎 中醫師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.