品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 該如何解決失眠的問題Part1
  該如何解決失眠的問題Part1
【樂活知識家0135】
你有失眠問題嗎?根據台灣衛福部統計,國人使用安眠藥已超過9億顆,失眠人數達400多萬人,代表每5人就有一人失眠。這數字是不是令人瞠目結舌,原來飽受失眠之苦的人有那麼多!
 
每個人一定有失眠的經驗,失眠的定義是指經常不能獲得正常的睡眠,輕者入睡困難,或睡而不沈,時睡時醒,醒後不能再睡,嚴重者可整夜不能入眠。失眠雖不屬於重症疾病,但會妨礙人的正常生活、工作、學習和健康,並可能加重或誘發心悸、眩暈、頭痛、中風等病症。尤其頑固性的失眠,給病人帶來長期的痛苦,甚至形成對安眠藥物的依賴,而長期服用安眠藥又可能引起醫源性疾病,造成惡性循環。
 
造成失眠的原因很多,有些人是單純的睡眠障礙;有些人是因工作或家庭壓力或身體疾病 (如心臟病、呼吸系統疾病、腸胃疾病、神經系統疾病、內分泌系統疾病等) ;或精神疾病 (如焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、創傷後症後群等) ;或藥物與飲料 (如治療肥胖、高血壓、提神、偏頭痛等藥物,以及咖啡、茶、可樂等) 導致失眠。
 
依時間長短將失眠分為暫時性短期性慢性三種。失眠期小於一星期視為暫時性(考試、時差);一星期至一個月為短期(轉換工作、經濟壓力);超過一個月以上則為慢性失眠(生理、心理疾病)。無論暫時性或短期性,通常只要瞭解原因後其實很容易治療,但如果未接受適當的處理,有部份的人亦會導致慢性失眠。最為棘手的是慢性失眠,因為原因很多且較難去發現,甚至不肯接受醫生專業治療,自行服藥導致需長期依賴藥物。
 
西醫將失眠類型分為:
1.入睡困難型:躺在床上,輾轉反側,往往一兩個小時才能睡著。緊張、焦慮、或身體不舒服引起的失眠常屬此型。
 
2.無法熟睡型:整夜睡睡醒醒,雖未入睡困難,但一直處於淺眠狀態。
 
3.睡眠中斷型:入睡後不久即醒來無法再度入睡。
 
4.清晨清醒型:整夜多夢,天未亮就醒來。
 
失眠在《內經》中稱為“目不瞑”、“不得眠”、“不得臥”。認為失眠原因主要有兩種,一是其他病症影響,如咳嗽、嘔吐、腹滿等,使人不得安臥;二是氣血陰陽失和,使人不能寐。《難經》最早提出“不寐”這一病名,《難經·四十六難》認為老人不寐的病機為「血氣衰,肌肉不滑,榮衛之道澀,故晝日不能精,夜不得寐也」。《醫宗必讀,不得臥》將失眠原因概括為「一曰氣盛,一曰陰虛,一曰痰滯,一曰水停,一曰胃不和」五個方面。整體來說,中醫認為失眠以情志、飲食或氣血虧虛等內傷病因居多,由這些病因引起心、肝、脾、胃、腎的氣血失和,陰陽失調。其基本病機以心血虛、脾虛、腎陰虧虛,導致心失所養;及由心火偏亢、肝郁、痰熱、胃失和降,導致心神不安兩方面為主。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.