品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 該如何解決失眠的問題Part2
  該如何解決失眠的問題Part2
【樂活知識家0136】
失眠在西醫歸類為神經官能症;而中醫認為失眠多為臟腑失和,氣血失調所為,並有虛實之分。虛證例如:心陰不足者,治宜滋陰清熱,補心安神;心膽虧虛者,治宜滋陰補腎,佐以安神;心脾兩虛者,治宜益氣健牌,補血養心;心肝陰虛者,治宜滋補心肝,寧心安神;心腎不交者,治宜滋陰清火,交通心腎。實證例如:痰熱內盛者,治宜化痰清熱;胃中不和者,治宜調和胃氣;瘀血內停者,治宜祛瘀活血等。
 
中醫辨證施治,將失眠細分為以下幾型:
1.肝郁化火型
症狀:主要表現為心煩易怒,不寐多夢,甚至徹夜不眠,伴有頭暈頭脹,目赤耳鳴,口乾而苦,小便黃,舌紅苔黃。
治療:疏肝瀉火、寧心安神為主。
藥方:龍膽瀉肝丸、牛黃解毒丸。日常生活中要盡量少食辛辣和燥熱的食物。可吃瀉火的食物如綠茶、菊花茶、苦瓜、芥藍、冬瓜、綠豆、黃瓜、西瓜、梨、蘿蔔、鴨肉、鯽魚等。
 
2.痰熱內擾型
症狀:主要表現為睡臥不寧,胸悶心煩,口苦痰多,頭昏目眩,舌紅苔黃膩。
治療:清熱化痰,鎮心安神。
藥方:選用黃連溫膽湯。可吃些蘿蔔、銀耳、薄荷、荸薺、羅漢果、梨、陳皮等。
 
3.胃氣失和型
症狀:主要表現為夜間睡不安穩,同時感到口膩、有厭食、脘腹脹滿,惡心嘔吐大便不成形等症狀。
治療:和胃健脾安神為主。
藥方:保和丸。飲食宜清淡,少吃易脹氣或是辣、鹹、冷等刺激腸胃的食物。消化不良的人平時多吃些小米蓮子百合粥、山藥粥、薏米粥等。
 
4.陰虛火旺型
症狀:主要表現為心煩不寐,心悸不安,多夢健忘,手足心熱,伴頭暈耳鳴,健忘,遺精,口乾津少,或口舌生瘡。
治療:滋陰降火,清心安神。
藥方:六味地黃丸。飲食上可以多吃些枸杞、桂圓、山藥、紫菜、鴨肉、牛奶、黑木耳、芹菜、香蕉等。
 
5.心脾兩虛型
症狀:主要表現為多夢易醒,心悸健忘,神疲食少,頭暈目眩,伴有四肢倦怠,面色少華,舌淡苔薄,脈細無力。
治療:健脾補虛,養心安神。
藥方:歸脾湯。平時也可煮紅棗黑糯米粥、百合蓮子湯、酸棗仁湯飲用。
 
6.心膽氣虛型
症狀:主要表現為心煩不寐,多夢易醒,膽怯心悸,神魂不定,思慮太過,伴有氣短自汗,倦怠乏力。
治療:益氣鎮驚,安神定志。
藥方:安神定志丸。
 
7.心腎不交型
症狀:主要表現為心神不寧,徹夜不安,五心煩熱,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,健忘遺精,舌紅,少苔,脈細微。
治療:交通心腎,補腦安神。
藥方:交泰丸。平時可食核桃、肉桂、牡蠣、枸杞、蓮子、雪梨。
 
8.瘀血阻滯型
症狀:主要表現為夜不能睡,徹夜不寧,頭痛肢痛,或噩夢驚醒,胸悶不舒,舌暗紅,脈細而澀。
治療:活血通絡,化瘀安神。
藥方:血府逐瘀湯。平時可多食黑木耳、薑、醋、洋蔥、大蒜、番茄、山楂、葡萄等。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.