品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 該如何解決失眠的問題Part3
  該如何解決失眠的問題Part3
【樂活知識家0137】
西醫對於失眠通常採用安眠藥治療,但是長期服用藥物容易產生副作用或者藥物依賴性,而且很多時候西醫只能治標。如果採用中醫療法,藉由上篇所分類的症型可試著對症下藥,或可考慮物理性針灸治療,不用藥物而是讓身體透過刺激穴位來達到疏通經絡、陰陽調和,雖然不是立即奏效,卻是一種安神無副作用的方法。
 
★針灸對於失眠在於調整體質有下列作用:
1、調和陰陽
《靈樞·根結》篇記載:「用針之要,在於知調陰與陽,調陽與陰,精氣乃光,合形於氣,使神內藏。」如果睡眠情況正常,那麼體內的環境就是相對陰陽平衡,一旦有失眠等反常現象的出現,說明身體陰陽失調。針灸治療能補陰瀉陽,使陰陽重歸平衡。
 
2、疏通經絡
人體內是由很多條經脈組成氣血循環的通路,從而維持生理功能。失眠可能是由於氣血失和、臟腑失調等原因導致,而這些症狀往往體現在經脈上,因此通過針灸疏通經絡可以改善睡眠。
 
3、扶正祛邪
失眠通常是在人體內正氣與邪氣相互鬥爭時發生,針灸可以有效扶正祛邪,改善睡眠。
 
針灸方式有以下幾種可搭配使用~
1、體針
失眠主要的病因在於心、脾、腎的功能失調,所以針灸治療以安神為主。主穴有:神門、三陰交、百會、神庭。心脾虧損加心俞、脾俞;腎虧加心俞、太溪;心膽氣虛加心俞、膽俞、大陵、丘墟;肝陽上擾配肝俞、間使、太沖;脾胃不和配胃俞、足三里。
 
2、耳針
以神門穴、皮質下、內分泌為主,其穴有調節大腦皮層興奮與抑制、鎮靜安神之作用。腎、肝等穴為輔。在其穴位後貼王不留行子,時常按壓以刺激耳穴。
 
3、梅花針
利用梅花針做放血療法。將梅花針在百會、大椎、神庭、印堂穴等做定點重覆輕拍,皮膚表層會出現點狀似的出血反應,此有祛除瘀滯之效。
 
治療失眠不可能短時間看到成果,除了醫生建議用藥之外,其實還有一些方法可以同時進行,互相搭配,更能有效改善。
一、飲食清淡
如果經常出現失眠的情況,我們一定要調整生活和飲食習慣,每天不要攝入太多的糖分,像晚飯吃的很油很鹹的人也較容易出現睡不著覺的情況,因為鹽分在體內,身體需要加速代謝運作時間較長而不好入睡,所以晚餐建議以清淡飲食為主。茶咖啡等刺激性飲料也應減少,睡前可喝些牛奶或是酸棗仁湯達到養心安神之效。
 
二、睡前放鬆
洗完澡後趁著身體還熱熱的,試著在床上做些簡易的瑜伽,拉筋伸展都能使身體放鬆。買一把好梳,睡前花個10分鐘將整個頭皮梳一輪並定點按壓也有助於放鬆。另外冥想可讓心靈和大腦也得到放鬆。大多數人難以入睡的原因在於無法將意識帶回「當下」的睡眠狀態,腦中不斷地想著今天所發生(過去)或明天將要發生(未來)的事情。而透過冥想,我們能幫助自己將意識帶回當下,心情平靜後,就能更容易入眠。
 
三、釋放壓力
很多人睡不好是因為壓力導致的,像學生隔天要考試或是交報告,上班族因為考績引起的失眠等。可以在睡覺前讓自己變的樂觀一點將壓力釋放再睡覺,堅信一覺起來會更好。
 
四、睡前泡腳和按摩身體
泡腳不分春夏秋冬,每天晚上睡覺前能夠泡個10分鐘,對身體是十分有益的。腳分布著許多的毛細血管,能夠刺激身體機能,泡腳也助於提高睡眠質量。如果配合著按摩身體,更能緩解一天的疲勞,讓整個身體都處在放鬆狀態,改善失眠效果就會更加顯著。
 
五、舒緩的音樂
近年來另類療法(如:音樂療法)逐漸被普遍應用。桃園長庚醫院復健科與睡眠中心結合醫師與音樂治療師之研究團隊,針對大學生進行舒緩音樂與睡眠之研究,研究結果顯示,睡前聆聽舒緩音樂能促進深沈睡眠,進而提升睡眠品質。此研究使用了睡眠多項生理檢查儀來蒐集睡眠狀況,更能以客觀數值顯示音樂助眠之效用。
 
六、減少3C產品使用
幾乎所有人生活離不開3C產品,但有研究報導3C產品的藍光除了影響視力外,還會影響我們的生理時鐘。一旦大腦偵測到藍光,就會抑制能夠幫助我們進入深眠狀態的賀爾蒙,也就是褪黑激素。因此建議睡覺前儘量縮短或是不要接觸3C產品。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.