品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 聰明吃火鍋 血糖不害怕
  聰明吃火鍋 血糖不害怕
【樂活知識家0139】
冷冷的天,吃個熱呼呼的火鍋最讓人開心了,不僅吃完全身暖呼呼,連心情也溫暖了起來,但對於血糖高的人,想吃火鍋卻總是又愛又害怕,擔心吃完之後,血醣就失控了,究竟有沒有什麼小技巧,可以安心地享用美食呢?來讓營養師告訴你吧!
 
主食份量要代換
血糖高的人,控制醣類攝取的量十分重要,所以要知道哪些食材是含醣食物,要記得做份量的代換,像是芋頭、玉米、南瓜、地瓜等,這些常見的火鍋食材都是全榖雜糧類,要把它們當作主食食用,所以如果有吃到,就要記得減少飯量或是麵類的攝取,以免攝取過多主食造成血糖上升。
 
高纖食物多選擇
吃火鍋時,可以多選擇蔬菜類的食材,像是高麗菜、青江菜、香菇、金針菇、花椰菜等食物,不僅含有豐富的纖維質,有助於延緩血糖上升,也可以增加飽足感,讓你健康吃又不怕胖。
 
清湯湯底更健康
湯底選擇也是非常重要的,盡量避開濃郁的湯頭,像是牛奶起司鍋、南瓜濃湯鍋等,建議以清湯為主或是昆布鍋、蔬菜鍋,都是比較健康的選擇。
 
甜味醬料不要來
新鮮的天然食材本身就有食物的風味,有時候不一定要沾醬,若真的要選用醬料,建議避開像是胡麻醬、豆瓣醬、美乃滋等重口味、含有甜味的醬料,可選用少量醬油做基底,再加入天然食材提味,像是蔥、薑、蒜、蘿蔔泥等做沾醬。
 
含糖飲料要避開
吃著熱呼呼的火鍋時,總是習慣搭配著清涼可口的飲料,但對於血糖高的人來說,要記得避免含糖飲料的攝取,像是可樂、果汁等,如果真的想要喝飲料的話,建議可以選擇無糖的茶或者是選用白開水來取代。
 
 
文/翁沛辰   營養師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.