品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 靈魂之窗的保健方式Part3
  靈魂之窗的保健方式Part3
【樂活知識家0143】
平時也可靠按摩或針灸穴位來做眼睛保健。按摩可以調整氣血運行,疏通經絡,促進氣血流通,進而改善眼部血液循環,緩解眼肌疲勞,改善眼睛調節功能,尤其按摩不分地點時間次數,運用自己的雙手,隨時隨地都可以按摩保健。
  
1、熨目搓手敷眼法
將雙手掌面摩擦至熱,再將溫熱的手掌分別按壓在雙眼上,使其熱氣煦熨眼珠,如此反復3~5遍,每天可做數次,有溫通陽氣,改善眼周血液循環,緩解眼睛疲勞,達到明目提神作用。
  
2、捏眥:
即用手捏按兩眼之四角,連續3~5遍,每日可做多次。《聖濟總錄.神仙導引上》:「常欲以手按目近鼻之兩眥,閉氣為之,氣通即止,終而復始。常行之,眼能洞見」,意即捏目四眥有提高視力作用。
  
3、點按穴位:
眼睛的保健穴位可分為近端和遠端穴位,在眼睛周圍和附近的穴位稱為近端穴位(絲竹空、魚腰、承泣、攢竹、四白、太陽穴等);在軀幹、四肢等部位的穴位稱為遠端穴位(合谷、足三里、光明穴、三陰交),另外,還有頭部穴位可按百會穴、翳明穴。利用食指腹或大拇指背第一關節的曲骨,或牛角等輔助工具做按壓,手法由輕到重,注意力度適宜,不可用力過度,防止損傷眼睛,以眼部酸脹即可。還要注意手部清潔,防止眼部感染。《聖濟總錄.神仙導引上》:「常以兩手按眉後小穴中,二九(即十八次),一年可夜書」。此法有健目、明目,治療目疾的作用。
  
4、運目療法:
兩目微閉,心平氣和,眼球分別沿眼眶順、逆時針;左、右、上、下運轉,而後忽然睜大眼睛,睜目做上述運轉,節奏緩慢而均勻。
  
5、耳穴按摩法:
經常按摩耳朵(眼穴),對保護視力也有幫助。隨時可用拇指和食指柔捏耳垂,輕輕地揉按有微酸感即可。
  
另外,閉目養神是最快速又輕鬆的保養方式。歷代養生家都主張「目不久視」、「目不妄視」,因為久視、妄視耗血傷神。《養生四要》:「目者,神之捨也,目宜常瞑,瞑則不昏」。目之神應內守,才有益於形神協調。《老子》:「五色亂目,使目不明」。因此,《類經》強調:「心欲求靜,必先制眼,抑之於眼,使歸於心,則心靜而神亦靜矣」,說明養目和養神是密切相關的。
  
在日常生活不論是工作、學習中,看書、寫作、看電視、尤其是看手機時間不宜過久,當視力出現疲勞時,就試著閉目靜坐3~5分鐘,或每天定時做幾次閉目靜養。此法有消除視力疲勞、調節情志的作用。
  
  
養生顧問小叮嚀:別看一對小小雙眼,這器官可是要陪著我們一輩子的。每個人的成長過程中可能會有近視、遠視、斜視、結膜炎、角膜炎、白內障、青光眼、針眼、高血壓及糖尿病網膜病變、色盲、視神經炎、網膜中心血管阻塞、網膜剝離流淚、視力模糊、眼前出現雙影、黑影或飛蚊現象、畏光、有異物感、眼睛腫脹疼痛等問題,有些早期治療還能矯正,有些則是不可逆的症狀會跟隨著一輩子,因此眼睛的保健相當重要。
  
  
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.