品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 頭髮與健康Part1
  頭髮與健康Part1
【樂活知識家0147】
現代的人越來越注重保養,加上醫美盛行,光看外表實在很難猜到實際年齡。除了容貌跟身型,頭髮應該是不分男女都會在意的前三名。隨著年齡的增長,掉髮、髮線後移、白頭髮、脫屑等是大家常見的困擾。
中醫認為「腎藏精,其華在髮」,「肝藏血,髮為血之餘」,「肺之合皮也,其榮毛也」,意即頭髮的健康與腎、肝、肺等臟腑有密切關係。頭髮的茂盛與稀疏能直接反映出五臟氣血的盛衰,五臟的生理病理變化也會直接影響頭髮的變化。而頭髮的變化亦能反映出人的情志、生理和病理變化。腎氣、肝血充足的人氣血通暢,頭髮會呈現烏黑、柔和、柔韌、有光澤;反之肝血虧虛,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,頭髮則顯得無光澤、易脫落、乾枯、變白。此外七情過極,亦可引起頭髮的變化,如壓力大、憂思過度則會出現早白、圓形禿、掉髮。一般而言,頭髮由黑變白的過程,即是身體精氣由盛轉衰的過程。
 
歷代養生家都很重視頭保健,而頭髮的健康,也關乎自身的健康與否。掉髮原因在中醫可分為以下幾類:
1.腎虛型
腎藏精,精生血。說明血的生成,本源於先天之精,化生血液以營養毛髮。人的元氣根源於腎,乃由腎中精氣所化生。元氣為人體生命運化之原動力,能激發和促進毛髮的新陳代謝。毛髮稀疏或是掉髮大多為腎氣虛弱,營養無法輸送到頭頂,以致毛囊萎縮脫髮。最常見的就是男性前額或頭頂掉髮。這類人相對容易疲勞、健忘、腰膝無力、夜尿較多,甚至性功能不好。女性了大量掉髮、頭髮枯黃無光澤、伴面色萎黃、心悸、頭暈、失眠、健忘、月經延期、色淡量少,或白帶量多清稀。小孩若頭髮稀疏萎黃,且伴有「五遲」現象(即坐、站、行、說話、牙齒發育遲緩),也說明先天腎氣不足,而且消化不太好。治療宜培元固本為主。
 
2.氣血瘀阻型
肝郁氣滯,肝火上炎,熱蒸毛竅,使毛根失養而致掉髮;或上焦有淤血,血瘀毛竅,阻塞脈絡,使毛根失養而致掉髮。此類患者常常焦慮、煩惱、憂鬱、心煩易怒、胃脘脹滿、嘔吐吞酸,飲食減少。治療宜疏肝理氣為主。
 
3.血虛型
血虛大多是由脾胃消化吸收功能低下、或因失血過多,長期營養不良等造成人體臟腑經脈沒能充分孺養,進而使頭髮乾枯沒有光澤、掉髮等。此類患者經常疲勞頭痛、頭暈、目眩、耳鳴、注意力不集中沒有食慾、腹脹、失眠。治療宜滋腎養血益氣為原則。
 
4.血熱風燥型
風熱隨氣上竄頭頂,毛根得不到陰血滋養,頭髮會突然脫落。此類患者皮膚潮紅、出油量大,容易長痤瘡、愛發脾氣、手心腳心都感覺很熱。治療宜涼血潤燥為主。
 
5.痰濕壅蒸型
脾胃濕熱,脾虛運化無力,加之恣食肥甘厚味,傷胃損脾,致使濕熱上蒸巔頂,侵蝕髮根,頭髮則表現粘膩而脫落。此類患者大多體形肥胖、腹部肥滿而鬆軟、面部皮膚油脂較多、面色淡黃而暗、懶動嗜睡、喜食肥甘甜黏、舌體胖大、頭身重困、關節疼痛。治療宜養心健脾、化濕清熱。
  
  
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.