品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 頭髮與健康Part2
  頭髮與健康Part2
【樂活知識家0150】
前篇所敘述的掉髮如果是長時間大量掉髪,這就是健康的警訊,建議還是看醫生吃藥調整,不要忽視。另一種掉髮是短時間、突發性的大量掉髮,這時候不用緊張,先想想是否最近太過操勞、睡眠不足、不當減肥偏食等,以上因素皆可能造成突發性掉髮。因此掉髮的族群不再只有年長者,而是青少年就有可能發生。
 
臨床常見圓形禿,俗稱「鬼剃頭」,又稱「斑禿」、「油風」多為突然掉髮,頭皮呈現光亮。圓形禿的掉髮和一般頭髮稀疏有明顯不同,主要在於其邊際明顯,且多成圓形或橢圓狀形,成不對稱的禿髮或如錢幣般大小圓形禿等。其成因和情緒與壓力脫離不了關係。因為壓力因素造成的掉髮,臨床症狀可見病人同時伴隨睡眠障礙、腸胃不適、長期心情低落或容易生氣鬱悶等;女性還容易伴隨經期不順的問題;正在準備考試的學生,如果習慣熬夜、壓力大,自然也會因氣血循環不順而造成掉髮。此症狀若不從體內根本治起對症下藥,光是在皮毛上下功夫,恐怕只是事倍功半。常會聽到用薑或是辣椒去抹頭皮等偏方,不但沒讓頭髮長出來,反而有可能造成皮膚或是毛囊的發炎得不償失。
 
對此症狀的治療,中醫多採用益氣補血、滋補肝腎、活血祛風為主,例如:生髮飲、加減美髯湯、四物湯二至丸加減方、逍遙散加減。除了湯劑的內服、還可用外治熏洗方藥(如鮮側柏葉32克+75%酒精100毫升浸泡7天後再塗抹患部)或搭配梅花針、艾灸、穴位注射等針灸療法,療效頗佳。有實驗證明,用梅花針在患部輕敲能使毛囊周圍的血管動脈充血,血流量增多從而增強毛囊的活性,使毛囊的生長力旺盛,血液供應充足。
 
另外,臨床上常見女性為了減肥,吃得少,又嚴重偏食,例如只吃蔬果,不吃肉類蛋白質、米飯,造成營養不良、肝血不足,年紀輕輕就大量掉髮,再加上女性每個月歷經生理期,耗損大量氣血,若不注意攝取均衡營養,補足肝血,頭髮很難豐盈亮麗。
 
還有一個時期最令女性害怕的就是“產後掉髮”。產後掉髮的主要原因在於懷孕過程中,女性荷爾蒙(又稱雌激素,或動情激素)的分泌量增加,血液中女性荷爾蒙的濃度在懷孕後期更達到高峰,女性荷爾蒙能延長毛囊處於生長期的時間,抑制毛囊由生長期進入退化期,會讓孕婦在懷孕時期有比較多的頭髮處於生長期(大於90%),因此,孕婦在懷孕期間掉髮量比孕前來得少,頭髮也比孕前更粗黑茂密。等到生產過後,原本血液中高濃度的女性荷爾蒙又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊快速的進入退化期、休止期,因此,產後會有大於平常比例(大於10%,甚至高達50%)的頭髮處於休止期,造成掉髮量的激增,醫學上稱做「休止期落髮」。
 
事實上,產後掉髮現象僅是休止期落髮中的一種,其他像是生重病、受傷、過度減重、營養不良、患有甲狀腺疾病或缺鐵性貧血患等情況,也會有休止期落髮的現象產生。此外,生產過程中大量出血、產前產後的各種壓力、親餵母乳,與照顧新生兒所導致的睡眠不足、作息不正常與身心勞累等種種因素,亦有可能導致生長期的毛囊進入休息狀態,加重產後掉髮的情況。產婦最常見的掉髮高峰期是在產後3個月,掉髮的現象因人而異,通常會持續2~6個月左右,但也有少數人需要將近1年的時間才會開始停止掉髮。因此產後要多補充蛋白質和維生素及充足睡眠便能順利生髮,不用過度擔心。
  
  
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.