品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 秋季養肺好時機Part1
  秋季養肺好時機Part1
【樂活知識家0155】
秋季從農歷8、9、10月算起,不過這幾天到了傍晚已稍有涼意,感覺今年的秋季比往年早。秋季是一個由熱轉冷的交替季節,陽消陰長,暑熱未完全消除,秋燥秋涼漸漸到來,寒熱交錯,稍不注意身體很容易出問題。俗話說:「一夏無病三分虛」,夏季過多的耗損也應在此時及時補充,所以秋季應特別重視養生保健。 
 
「春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎」。中醫認為五臟與四時陰陽是相通應的,肺和秋都屬於五行之金。人體肺臟主清肅下行,為陽中之陰,與秋氣相應。秋季之肅殺,是對夏氣生長太過的削減;肺氣之肅降,制約心火上炎太過。肺與秋氣相通,故肺金之氣應秋而旺,肺的制約和收斂功能強盛。
 
秋天為什麼要養肺?以養生保健觀點來看~
1、秋季養生要順應自然界斂藏之勢,收藏陰氣,使精氣內聚,以滋養五臟,應防止勞傷太過,以免陰氣外洩。肺主皮毛,開竅於鼻,因此外感燥邪多從肌膚、口鼻而入,其病常從肺開始。
 
2、秋天容易秋燥,秋燥易傷肺,容易發生咳嗽或乾咳無痰、口舌乾燥等症。咳嗽是一個症狀,常因外感寒、熱、燥邪所致。短時間外感咳嗽,不一定傷肺,但久咳必傷及到肺。因此,秋令時節應注意滋養肺臟,防止秋燥傷肺,使肺氣清,呼吸平和,把握好養收之道。
 
3、悲秋易傷肺。秋風、秋雨、落葉、淒涼,秋天常給人一股肅殺之氣,尤其是天氣突變時令人生愁,不良情緒的刺激,容易影響人體身心健康,特別是對肺的影響和傷害是很大的。
 
這兩年全球深受新冠肺炎的影響,雖然已有疫苗,但病毒仍存在且傳染力強,尤其此病毒會直接造成肺的損傷,所以我們更應該來好好的養肺!
1、拍打肺經
手太陰肺經:起始於中焦,下絡大腸,還循胃口(下口幽門,上口賁門),向上穿過膈肌,屬肺,上行喉部,橫行至胸部外上方(中府穴),淺出腋下,沿上肢內側前緣下行,經過肘窩,入寸口,上魚際,直出拇指橈側端(少商穴)。分支:從手腕後方(列缺穴)分出,沿掌背側走向食指橈側端(商陽穴),交於手陽明大腸經。
寅時(凌晨3:00~5:00)經脈氣血循行流注至肺經,如果肺不好的人常會在此時醒來,或是咳不停,這是氣血不足的表現。白天有空時,用空心掌輕拍肺經所循行之處,並將口微開讓體內晦氣藉由拍打釋出,間接也刺激氣血之流暢。
 
2、補充水份
秋季養肺,還要多喝水,因為秋冬季節相對較乾燥。本身有呼吸道疾病的人很容易出現咳嗽等症狀,所以秋季養肺一定要注意補充足夠的水分。有條件的人還可以在室內用空氣淨化器+加濕器,保持呼吸道的濕潤。
 
3、健康飲食
秋季飲食要以滋陰潤肺生津為基本原則。如芝麻、蜂蜜、蓮子、銀耳、百合、杏仁、川貝、梨、糯米等。宜吃酸性食物,如番茄、橘子、白蘿蔔、山楂、葡萄柚等,以收斂肺氣。少吃辛辣刺激性食物,可避免發散瀉肺。可適當喝些雞湯、骨湯等。
  
  
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.